Что такое Web?

Что такое Web? Веб-дизайн, веб-юзабилити, веб-проект, веб-строительство, веб-сайты… Знакомые (или не очень) термины. Разобравшись с каждым из них в отдельности, поймем ли мы, что такое «веб»?
Что-то подсказывает, что – нет.
Это «большее» или «другое»?
Обратимся к аналогиям.
Аэрофотосъемка, аэроплан, аэропорт…
Космология, космонавт, космодром…
Аквапарк, акваланг, аквариум…
«Аэро» означает «воздушное пространство», «Космо» означает «космическое пространство», «Аква» означает «водное пространство».
Что же это за пространство такое: «Веб»?
В чем разница между «веб» и «не веб»?
На уровне подсознания есть ощущение, что «веб» возникает из «не веб», когда появляется возможность перемещаться между документами (не внутри одного документа!), кликая по гиперссылкам.
Значит, ключевыми являются два понятия: документ и гиперссылка. Документ есть и в «не веб». Гиперссылка тоже есть в «не веб» (в виде гиперссылок между разными местами одного документа).
До возникновения «веб» нужно было закрыть один документ и открыть другой. То есть, между документами был, как бы, «разрыв». Использование междокументарной гиперссылки устраняет этот разрыв. Следовательно, возникает не разрозненный набор документов, а единое целое, подобно тому, как из кирпичей возникает здание. Это «единое целое» и есть «Web».
Здесь обнаруживается философский смысл увлекательности веба: счастье лежит на пути от разрозненности к единству. Переход от «не веба» к «вебу» можно сравнить с переходом количества в качество.
Попробуем в общем виде сформулировать , что такое «документ» и что такое «гиперссылка».
Документ – суть информационный объект. Это может быть текстовая, графическая, видео, аудио информация или их сочетания. Вполне возможно, что веб-браузеры будущего будут отображать голографические образы и т. д.
Гиперссылка – это интерактивный указатель на точку информационного пространства. Именно интерактивный! То есть, при наведении курсора на гиперссылку что-то меняется, подсказывает, что это место активно. Обратитесь к своему воображению, чтобы представить себе, какой будет гиперссылка в будущем. Может элемент пространственной голограммы будет мерцать при прикосновении к нему мыслью? :)))
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что «веб» - это информационное пространство, представляющее из себя документы (информационные объекты), объединенные в единое целое гиперссылками (интерактивными связями между точками информационного пространства).
Связи > вязать > плести > сеть > паутина > Web. Вот тебе и веб.
:)))





2 комментариев

07/06/2004 - 01:35 AM
Согласен на все 100%
Автор знает предмет разговора на 100%!!!
Валерий Смирнов

03/17/2005 - 11:18 PM
Немного философии.
Развивая тему "счастья на пути от разрозненности к единству": психосемантика слова "счастье" (с-частье) подразумевает "быть частью чего-то большего, целого". Почему бы не частью Веб? :-). Хотя к формулировке "Счастье ЛЕЖИТ на пути..." я бы придралась. Наверное, оно все-таки не лежит. Как вариант - оно и есть этот путь.
НАТАЛЬЯ

00/00/ - 00:00




Добавить новое сообщение
Имя

E-Mail

Комментарий

Введите код с картинки





Copyright © 2004-1014 Safronov.BIZКарта сайта